ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/03/11(月)
クリームチーズでつくりました!!・・・ベイクドチーズケーキ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子煮
みそ汁
ベイクドチーズケーキ
ひとくちメモ
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、しめじを親子煮にいれました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
▼
2019/03/08(金)
カリッふわっといそべあげ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
竹輪のいそべ揚げ
おひたし
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ こまつな(三島市産)
・ みかん(沼津市産)
▼
2019/03/07(木)
みしまコロッケのさつまいも版ですよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
甘藷みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ごまソースかけ
みそ汁
清見オレンジ
ひとくちメモ
今日のコロッケは三島甘藷コロッケです。甘藷とはさつまいものことです。三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校 給食用に 作られたコロッケです。三島のさつまいもは甘さが果物と同じくらいあります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ 小松菜(三島市産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2019/03/06(水)
鯖の皮がカリカリッっておいしいよぉ〜!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
豚汁
ひとくちメモ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の山田さん)
・ 小松菜(三島市産)
・ さといも(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2019/03/05(火)
パンの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
揚げパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
キャベツは、大きく分けて2種類あります。春を中心に出回る春系キャベツは内部まで黄緑色を帯びて瑞々しく、生で食べるのによいです。寒玉とも言われる冬キャベツは、玉がしっかりしまっていて加熱してもくずれず、熱を加えることで、甘みが増して風味もでてきます。いろいろたべかたをくふうしてみてください。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ セロリー(長野県産)
・ にんじん(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB