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長伏小学校の給食
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2019年3月の日記
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2019/03/18(月)
今日で、給食おしまいです!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ミックスフライ
エビフライ
ヒレカツ
ゆで野菜 ソースかけ
すまし汁
お祝いミルクレープ
ひとくちメモ
今日で今年度の給食も終わりです。1年間を振り返ってみましょう。食べる前は、きちんと手を洗っていますか? 好き嫌いせずなんでも食べていますか? できていないことは、できるようにしましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 長ねぎ(千葉産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
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2019/03/15(金)
あと1回で、給食おしまいです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
今日のチンジャオロースの牛肉についてお話します。日本人は明治時代になるまで、ほとんど牛肉を食べていませんでした。江戸時代には、病気の人を元気にさせる薬として食べられていたそうです。牛肉には、体を作ったり、元気のもとになってくれる「たん白質」が多く含まれています。また、他の食べ物からはとりにくい「鉄分」も多く含んでいます。「鉄分」は血のもとになる成分です。
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2019/03/14(木)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華めん
五目ラーメン
ぎょうざ
ごまあえ
ひとくちメモ
野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。ほうれん草はもちろん、小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどが緑黄色野菜です。ほうれん草には、カロテンだけでなく、そのほかのビタミン、鉄分、カリウムなども多く含まれています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(埼玉県産)
・ 長葱(千葉県産)
・ もやし(静岡県産)
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2019/03/13(水)
三島で採れたトマトをたっぷり入れました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生トマト入りハヤシライス
キャベツとコーンのサラダ
デコポン
ひとくちメモ
今日のハヤシライスには、トマトがたっぷりはいっています。トマトは、JA三島函南農協の教育活動で、無償でいただいたトマトです。トマトには、 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、さまざまな効能があります。脳の老化を防ぎ、疲労を回復させる働きや高血圧の予防や血管を丈夫にしたりするはたらきがあります。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ もやし(静岡県産)
・ トマト(三島市産 JA三島函南さんより)
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2019/03/12(火)
骨づくりのために・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ごまあえ
肉団子スープ
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のしゃもフライも、頭からしっぽまで食べて丈夫な骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ はくさい(群馬県産)
・ しめじ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
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