ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/03/01(金)
3月に入りました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
手巻き寿司
ツナそぼろ
きざみたくあん
野菜スープ
三色花ゼリー
ひとくちメモ
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。また、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
花をかたどったゼリーのデザートをつけました。
手巻き寿司は、ごはんと具をのりにのせ、くるっとまいて食べてください。
主な食材の産地
・ だいこん(千葉県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB