ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/02/24(木) 今日の給食

1102241206531.jpg・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・加工小魚
・果物(ポンカン)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 白菜・・・三島産
 干し椎茸、豚肉・・・県内産
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので
今日のポンカンも残さず食べましょう。