ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/07/03(水) 今日の給食

1307031347321.jpg☆献立☆

ご飯
鯖の香味の香味焼き
ひじきの炒め煮
豚汁
お茶卵ふりかけ
冷凍みかん
牛乳

冷凍みかんを作るには、みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水をつけて冷凍をくり返し、外に氷の膜をつくります。それにより、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんをつくります。
また、みかんは、ほどよい酸味を持っています。これはクエン酸によるものです。このクエン酸は疲労回復に効果的な働きを持っています。暑さで疲れがたまりやすい時期に柑橘類をとりましょう。

1307031347322.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・青森県
ごぼう・・・青森県
人参・・・佐賀県
じゃが芋・・・三島 遠藤さん
鯖・・・ノルウェー