ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/03/04(火) 今日の給食

1403041143331.jpg☆献立☆

さくらご飯
あしたかつ
蒸しキャベツ(ソース)
ミニトマト
ポテトスープ
牛乳かん
牛乳

 中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は長泉の豚肉と牛肉を使ったあしたかつです。明日から入試で"勝って桜咲く"という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
1403041143332.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島市

ミニトマトは、静岡県JA教育活動の一環で無償提供していただきました。