ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/18(火) 今日の給食

1403181221371.jpg☆献立☆

ご飯
ビビンバ(肉炒め・ごま和え・炒り卵)
わかめスープ
イチゴ
牛乳

 1年間の学校給食は、楽しく食べて味わい心身ともに健やかな毎日が過ごせましたか。今年度を振り返りあなたの食育達成度をチェックして今後に生かしましょう。

1.朝ご飯を毎日食べることができた。
2,好き嫌いなく食べることができた。嫌いなものが一つでも克服できた。
3,食べ物栄養とその働きについて考えながら食べることができた。
4, 食べ物を大切にして、感謝してたべることができた。
5, 配膳やはしの持ち方などの食事マナーに気をつけることができた。
6, 地域に伝わる郷土料理、季節ごとの行事食を知り、味わって食べた。

6つすべて達成できましたか。よく食べることは、心とともに身体が豊かに生きることに直結します。今の時期が大人に向かう大事な成長期です。皆さんが健康に過ごせるように、来年度も引き続き毎日の食生活に気を配りましょう。また思いやりの感謝の心を持って家族や仲間と楽しく食べて絆を強めていきましょう。
1403181221372.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島 河崎さん
もやし・・・御殿場市
ほうれん草・・・三島 林さん
小松菜・・・三島市
人参・・・三島市


2014/03/17(月) 今日の給食

1403171247301.jpg☆献立☆

わかめご飯
手作りエビフライ
三島コロッケ
辛子和え
豆腐と玉ねぎの味噌汁
お祝いイチゴケーキ
牛乳

 今日で今年度の最後の給食となります。給食で嫌いなものを克服できたでしょうか?これから3年生は家族や
自分で昼食を用意しなくてはいけません。自分の体を健康に保つために献立表の三色分けを基本に、バランスを考えながら食事をしましょう。

1403171247302.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島 河崎さん
ほうれん草・・・三島 林さん
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・三島市




2014/03/13(木) 今日の給食

1403131246451.jpg☆献立☆

ソフト麺ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ
牛乳

 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。





1403131246452.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
キュウリ・・・伊豆市
清見オレンジ・・・愛媛県

2014/03/11(火) 今日の給食

1403111151341.jpg☆献立☆

揚げパン(きなこ・ココア)
ポトフ
ヨーグルト和え
牛乳

今日の揚げパンは1人各1個の2個取りで、3個以上食べる人はねじり型パンの数で配られていますが、クラスで調整して食べて下さい。リング゛型は「黄な粉」で絡めてあります。黄な粉は、大豆から作られる事は知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べてみましょう。



1403111151342.jpg☆主な食材の産地☆


じゃが芋・・・北海道
大根・・・三島 山本さん
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
人参・・・三島市

2014/03/10(月) 今日の給食

1403101302451.jpg☆献立☆

ご飯
いわしのおろしかけ
三色和え
味噌けんちん汁
かつおふりかけ
牛乳

皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字(かしらもじ)をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。


1403101302452.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
人参・・・三島市
里芋・・・茨城県
キュウリ・・・静岡県