ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/30(水) 今日の給食

1404301136511.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
五目豆
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
のりの佃煮
清見オレンジ
牛乳

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1404301136512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県

2014/04/28(月) 今日の給食

1404281158211.jpg☆献立☆

さくらご飯
魚のマヨネーズ焼き
ほうれん草ソテー
野菜スープ
みかんゼリー
牛乳

 今日の「魚のからしマヨネーズ焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。


1404281158212.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・沼津市
ほうれん草・・・三島 林さん
人参・・・徳島県
葉ネギ・・・三島市

2014/04/25(金) 今日の給食

1404251157181.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉のごまソース
野菜昆布和え
すまし汁
お茶卵ふりかけ
ミニトマト
牛乳

 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔(やわ)らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。



1404251157182.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・茨城県
えのき・・・長野県
小松菜・・・千葉県
人参・・・三島市



2014/04/24(木) 今日の給食

1404241150321.jpg☆献立☆

メロンパン
バターロール型パン
じゃが芋とウインナーのトマト煮
コールスロー
牛乳

献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭で
サラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。 ビタミンAや食物繊維が豊富です。残さず食べましょう。
1404241150322.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島市
トマトソース・・・三島 加藤さん

2014/04/23(水) 今日の給食

1404231153061.jpg☆献立☆

中華丼(うずら卵)
中華コーンスープ
加工小魚
キウイフルーツ
牛乳

中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
1404231153062.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
もやし・・・御殿場市
新玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・千葉県
キウイフルーツ・・・愛媛県