ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/03/10(月) 今日の給食

1403101302451.jpg☆献立☆

ご飯
いわしのおろしかけ
三色和え
味噌けんちん汁
かつおふりかけ
牛乳

皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字(かしらもじ)をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。


1403101302452.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
人参・・・三島市
里芋・・・茨城県
キュウリ・・・静岡県