ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/03/18(火) 今日の給食

1403181221371.jpg☆献立☆

ご飯
ビビンバ(肉炒め・ごま和え・炒り卵)
わかめスープ
イチゴ
牛乳

 1年間の学校給食は、楽しく食べて味わい心身ともに健やかな毎日が過ごせましたか。今年度を振り返りあなたの食育達成度をチェックして今後に生かしましょう。

1.朝ご飯を毎日食べることができた。
2,好き嫌いなく食べることができた。嫌いなものが一つでも克服できた。
3,食べ物栄養とその働きについて考えながら食べることができた。
4, 食べ物を大切にして、感謝してたべることができた。
5, 配膳やはしの持ち方などの食事マナーに気をつけることができた。
6, 地域に伝わる郷土料理、季節ごとの行事食を知り、味わって食べた。

6つすべて達成できましたか。よく食べることは、心とともに身体が豊かに生きることに直結します。今の時期が大人に向かう大事な成長期です。皆さんが健康に過ごせるように、来年度も引き続き毎日の食生活に気を配りましょう。また思いやりの感謝の心を持って家族や仲間と楽しく食べて絆を強めていきましょう。
1403181221372.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島 河崎さん
もやし・・・御殿場市
ほうれん草・・・三島 林さん
小松菜・・・三島市
人参・・・三島市