ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/09/14(月) 2015/9/14

1509141145471.jpg☆献立☆
ごはん
鯖のおろしがけ
ひじきの炒め煮
みそ汁
のりふりかけ
牛乳

 さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。今日は、さばのおろしがけです。残さず食べましょう。
1509141145472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(静岡県)
・えのき茸(長野県)
・人参(北海道)