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錦田中、山田中の給食

2016/09/13(火) 2016/9/13

1609131146281.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
味噌汁
お茶たまごふりかけ

 さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。今日は、大豆やアーモンドと和えたナッツ和えです。味わって食べましょう。
1609131146282.jpg←今日の魚と大豆のナッツ和えには杉正農園さんのぷちぴー(カラーピーマン)を使用しました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)