ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/11/13(火) 今日の給食

1811131408281.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のおろしがけ
小松菜の煮浸し
みそ汁
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。まいわしとカタクチイワシの稚魚は「しらす」とよばれしらす、しらすぼしやつくだに、たたみいわしなどに加工されます。
1811131408282.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・しめじ(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・人参(北海道産)