ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/11/16(水) 今日の給食

1111161202331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・甘藷コロッケ(手作り)
・蒸しキャベツ(ソース)
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、キャベツ、しめじ、人参、小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を
使い、調理場で手作り「甘藷コロッケ」を作りました。
三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。
お味はどうでしょうか?
  さつま芋にはビタミンが多く含まれていますが、
でんぷんに覆われているので加熱に強く調理
してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増す
のも特徴です。