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錦田中、山田中の給食

2011/11/17(木) 今日の給食

1111211020241.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、人参、エリンギ、しめじ、小松菜
                    ・・・三島産
 納豆、鶏肉、古根・・・県内産
*骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、
高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大になり
ます。大人になってからは骨量はなかなか増やす
ことが出来ません。成長期にカルシウムなどの栄養素
が十分とれていないと、骨がもろくなる病気、
骨粗鬆症にかかる危険が高くなります。給食でも
毎日牛乳を飲んでいますが、小松菜やヨーグルトなど
カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。