ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/08(火) 今日の献立

1111081144151.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・甘藷コロッケ(手作り)
・蒸しキャベツ(ソース)
・切り干し大根の炒め煮
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、キャベツ、しめじ、小松菜
                ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日は「いい歯の日」です。よい歯で、しっかり噛
んで食べると口の中で唾液が出て消化を助ける
働きをします。噛むことによって脳の活性化も図れ
ます。1口30回噛むようにすると体によいと
いわれています。アーモンドや小魚をしっかり噛んで
食べましょう。今日の甘藷コロッケは三島産のさつま
芋を使い調理場で手作りしました。
味わって食べましょう。

☆錦田中は給食がありません。

2011/11/07(月) 今日の給食

1111071207201.jpg・中華丼(麦)
・牛乳
・うずらの卵
・じゃがいもの中華サラダ
・牛乳かん
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、しめじ・・・三島産
 うずらの卵、豚肉・・・県内産
*うずらの卵は「うずら」というキジ科の渡り鳥の卵
です。体長はニワトリの1/4位の小さな鳥です。
卵を食べるために飼われるようになったのは、
明治の中頃からだそうです。うずらの卵には、
ビタミンB2がニワトリの卵の1.5倍もあり、
健康な皮膚や髪の毛、爪などを作り、エネルギー
代謝を活発にします。うずらの卵の模様は同じ
うずらからは同じ模様の卵しか生まれないそう
です。

2011/11/04(金) 今日の給食

1111041207331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・ぶどう豆
・卵スープ
・スイートポテト(手作り)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
*今日は手作りの「スイートポテト」です。
さつま芋は三島産です。さつま芋の主成分はでんぷん
ですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で
最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の
中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして
薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって
来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりま
した。残さず食べましょう。

2011/11/02(水) 今日の給食

1111021211521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ(手作り)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、しめじ、葉ねぎ
                大根・・・三島産
 ちりめんじゃこ・・・県内産
*10月はご飯の残食がとても多く、残念でした。
お米には炭水化物が豊富で、体や脳のエネルギー源
となります。体を動かす原動力です。ご飯は
どんなおかずにも合うので、ご飯とおかずをバランス
良く食べて日本の食事の良さを考えましょう。
残さず食べましょう。
                             

 

2011/11/01(火) 今日の給食

1111011202421.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(オニオンソース)
・ポテトサラダ
・マカロニスープ
・果物(みかん)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 きゅうり、みかん、鶏肉・・・県内産
*みかんが色づいてきましたね。みかんがすっぱい
のは、クエン酸が含まれているからです。クエン酸は
体の疲れをとる働きがあります。
これからの季節はだんだん 甘みが増し、ビタミンC
も多くなります。ビタミンCは摂りすぎると体の外に
出てしまうので、毎日少しずつ食べると体にじょうず
に取り入れることができます。残さず食べましょう。