ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/09/24(火) 今日の給食

1309241133421.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
かぼちゃとキャベツの味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

 「ししゃも」
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1309241133422.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
かぼちゃ・・・三島 遠藤さん
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・静岡県

2013/09/24(火) 9月20日(金)の給食

1309241118321.jpg☆献立☆

ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
豚汁
みかんゼリー
牛乳

「豚汁」
豚汁の材料には腸の働きをよくするものが2つ入っています。一つ目に「こんにゃく」です。「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
もう一つは「ごぼう」です。この主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。
1309241118322.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
大根・・・北海道
人参・・・北海道