ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/02/17(月) 今日の給食

1402171153441.jpg☆献立☆

ご飯
いかフライ
蒸しキャベツ
コーンポテト
玉ねぎとわかめの味噌汁
納豆
牛乳

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。








1402171153442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
人参・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん