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錦田中、山田中の給食

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2016年9月の日記

2016/09/14(水) 2016/9/14

1609141149001.jpg☆献立☆
中華麺
ジャージャー麺スープ
牛乳
ぎょうざ
大豆とじゃこのごま揚げ
型抜きチーズ

 一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。朝 ご飯を食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1609141149002.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/09/13(火) 2016/9/13

1609131146281.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
味噌汁
お茶たまごふりかけ

 さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。今日は、大豆やアーモンドと和えたナッツ和えです。味わって食べましょう。
1609131146282.jpg←今日の魚と大豆のナッツ和えには杉正農園さんのぷちぴー(カラーピーマン)を使用しました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/09/12(月) 2016/9/12

1609121149201.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
肉じゃが
ゆかり和え
かきたま味噌汁
納豆

 じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
1609121149202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(福島県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)

2016/09/09(金) 2016/9/9

1609120845071.jpg☆献立☆
わかめご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
すまし汁
1609120845072.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(愛知県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)

2016/09/08(木) 2016/9/8

1609120840511.jpg☆献立☆
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
※主食持参


1609120840512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・鶏肉(岩手県)
・セロリー(長野県)
・りんご(長野県)