ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/06/05(月) 今日の給食

1706060827501.jpg**かみかみ献立**
牛乳
二色丼(ツナそぼろ・じゃこ入炒り卵)
ポテトスープ
豆乳ココアプリン
焼きするめ
♪献立のポイント♪
今日のちりめんじゃこは水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう
1706060827502.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)     
・三島馬鈴薯(三島市産)    
・玉葱(三島市産)
・干し椎茸(大分県産)
・小松菜(生産者前島農園)