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錦田中、山田中の給食

2017/06/06(火) 今日の給食

1706061307021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのカレー揚げ
五目きんぴら
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。

1706061307022.jpg☆主な食材の産地☆
・三島馬鈴薯(三島市産)   
・ごぼう(青森県産)    
・葉ネギ(山田農園生産者)
・人参(徳島県産)
・玉葱(三島市産)