ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/12/13(木) 今日の給食

1812131518071.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもの竜田揚げ
大根のそぼろに
みそ汁
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日の大根のそぼろ煮の大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・胃もたれ・胸やけに効果があります。山本さんの大根は、冬の寒さから身を守るため糖分を溜め込むので、甘みがたっぷりです。味わって食べましょう。
1812131518072.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・にんじん(三島市産)
・白菜(三島市産)