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錦田中、山田中の給食

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2019年1月の日記

2019/01/31(木) 今日の給食

1901311257481.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏の唐揚げ
からし和え
根菜汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪ 
 人間の体は夜眠り、昼活動するようになっています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ご飯を食べることにより、体の健康なリズムが作られます。朝起きて、朝日を浴びることにより眠っていた体が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が働き始めます。「早寝・早起き朝ご飯」で良い1日が送れるように心がけましょう。
1901311257482.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・鶏肉(北海道産)

2019/01/30(水) 今日の給食

1901301157361.jpg**献立**
牛乳
マーボー丼
じゃが芋の中華サラダ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1901301157362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・きゅうり(清水町産)

2019/01/29(火) 今日の給食

1901291201231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
野菜のオイスター炒め
冬野菜のスープ
納豆
♪献立のポイント♪
 納豆の原料である大豆は、畑の肉と言われるほど多くのたんぱく質を含んでいます。肉や魚と違い、ほとんど脂質を含まないので、とても効率の良いたんぱく質源です。また、納豆に含まれているレシチンは脳の栄養素とも呼ばれていて、記憶力の向上に役立ちます。
1901291201232.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋博幸生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・鶏肉(北海道産)

2019/01/28(月) 今日の給食

1901281511181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。いんげん豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています 。一日一回は豆製品を食べるようにしましょう。

先週の給食週間の最終日に、生徒のみなさんから調理員さんへ寄せ書きを頂きました。これからもおいしい給食を提供できるように頑張ります。ありがとうございました。
1901281511182.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(河崎剛生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2019/01/25(金) 今日の給食

1901251144001.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
スウィートポテトサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
 米飯給食が始まったのは昭和51年4月からです。それまでは、パンが主食でした。米飯は、和食・洋食・中華などいろいろなメニューに合います。三島市では平成22年から週5日の完全米飯給食を実施しています。給食週間は今日で終わりますが、これからも食べ物を大切にし、感謝して食べるようにしましょう。
1901251144002.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(河崎剛生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・さつまいも(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(清水町産)
みかん(西浦産)