ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/24(木) 今日の給食

1901241200491.jpg**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
大根のそぼろに
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」と呼ばれるようになりました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって給食が再開されたのをお祝いしたお赤飯です。
1901241200492.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本大輔生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)

2019/01/23(水) 今日の給食

1901231235231.jpg**献立**
牛乳
ロールパン
ほうれん草サラダ
クリームシチュー
ごまプリン
♪献立のポイント♪
 今日は、給食週間3日目です。 戦後、アジア救済公認団体やアメリカから寄贈された脱脂粉乳や小麦粉で給食が再開され、次第にパン・ミルク・おかずの完全給食になりました。缶詰やシチューの素などでクリームシチューが提供されるようになると、人気のメニューになりました。
1901231235232.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)

2019/01/22(火) 今日の給食

1901221154251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭塩焼き
切干大根と豚肉の炒め物
すいとん
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
1月21日から25日まで「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺で始まりました。お寺のお坊さんたちが子供たちに勉強を教えていましたが、貧しくて食事もちゃんととれない子供たちに、おにぎりと焼き魚と漬物の昼食を出したのが給食の始まりだと言われています。
1901221154252.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・さと芋(杉本大輔生産者)
・人参(河崎剛生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・根深葱(杉山久雄生産者)
・ごぼう(青森県産)

2019/01/21(月) 今日の給食

1901211156301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
ひじき入りチャプチェ
♪献立のポイント♪
 今日から25日まで、『学校給食週間』です。給食がみなさんの元に届くまで、本当にたくさんの人々の協力があります。これからも感謝の気持ちを忘れずに給食を食べて下さい。今日は、静岡県の郷土料理の黒はんぺんを使った、ごまパン粉揚げです。
1901211156302.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・黒はんぺん(静岡県産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)

2019/01/18(金) 今日の給食

1901210821241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
松風焼き
ゆかりあえ
味噌汁
♪献立のポイント♪
松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
1901210821242.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・白菜(高橋博幸生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)