ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/09/10(水)
9月10日(水)の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
わかめご飯(麦)
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
コーヒーゼリー
鮭は、世界の漁獲量のうち1/3を日本で食べているというほどなじみの深い魚です。旬は9月〜11月で、サンマと並び秋の味覚を代表する魚です。鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚の部類で、エビやかにをえさにしているうちに赤くなります。この色はアスタキサンチンという成分による物で、老化を早めるとされる『活性酸素』を取り除く効果があります。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉葱・・・三島市
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB