| | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 さわらの西京焼き ゼンマイの炒め煮 けんちん汁 甘夏みかん
☆ゼンマイ ゼンマイはわらびやこごみと並ぶ春の山菜を代表する食べ物です。今の時期、山を歩くとあちこちに生えているのを見かけます。ゼンマイは先がうずまき状になっていて、白い綿毛に包まれています。 ゼンマイは苦みが強いので、重曹や灰汁を使ってあく抜きをします。あく抜きをしてそのまま調理してもいいのですが、これを数日間天日干しして乾燥させたものを水で戻して調理すると、生の時より風味がましておいしくいただけます。 今日は乾燥させたゼンマイを水で戻して調理しました。春の食材を味わっていただきましょう。
|