| | | **今日の献立** さくらご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ ひじきの炒め煮 七草がゆ風汁 くろまめ
今年最初の給食です。 今日は1日遅れですが、七草を入れたおかゆ風の汁です。七草がゆは平安時代には行われていた行事食で、邪気を払う意味や、正月で疲れた胃腸を休めるためという意味があるようです。 今日の七草はJAより、「地元の七草を使うことで、昔から日本に伝わる(七草を食べるという)風習を身近に感じてもらえたら」と、無償で提供していただきました。 味わっていただきましょう。 |
| 昨日の午後、七草を納品していただきました。
春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)の7種類です。
写真左がナズナ、右がセリです。 | | |
| | | ★今日の主な食材の産地★ 里芋 (三島市) 鶏肉 (静岡県) 人参 (三島市) 七草 (三島市)
|