ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/04/26(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
カラフル卵焼き
三色和え
みそ汁
さけぱっぱ
☆みそ
給食でたびたび登場するみそ汁に使用されている『みそ』ですが、これは日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には『おかず』として食べられていました。大豆にこうじと塩を混ぜて発酵させて作ります。日本には米で作った『米みそ』、大豆で作った『豆みそ』、麦で作った『麦みそ』があります。また信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなどその土地ならではの色々なみそがあります。
★今日の主な食材の産地★
卵 (静岡県)
キャベツ (三島市)
大根 (三島市)
きゅうり (沼津市)
玉ねぎ (佐賀県)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB