| | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 魚のみそソース和え ごま和え すまし汁
☆みそ みそは、大豆・麹・食塩を混ぜ合わせて発酵熟成させたものです。発酵熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方が気候風土、それぞれの蔵によって微妙に違いがあり、原料や環境、水質などの条件も加わり、それが複雑にかかわり合うことによって、地方色のある千差万別の味噌が作られます。 味噌は「医者いらず」と呼ばれるほど、健康効果の高い機能性食品で、がん予防、消化促進、整腸作用、美容効果、脳の活性化・・・そのほかにも様々な効果が期待されています。 昔から食べられてきた伝統的な発酵食品であるみそを日々の食事に取り入れて活きましょう。
|