| | | **献立** 麦入りご飯 牛乳 魚のからしマヨネーズ焼き 五目豆 南瓜もち汁 ぶどうゼリー
北海道の名物として『いももち』があります。柔らかく加熱したじゃが芋をつぶし、これに片栗粉を加えてよく練り、小さな団子状にして焼いた物で、もちもちとし、餅のような食感です。稲作技術がまだ発達していないころ、豊富に生産されたじゃが芋を「もち」の代用品として作ったことが始まりです。バリエーションとしてかぼちゃで作った「かぼちゃもち」もあり、北海道ではお汁粉に入れて食べる地域もあるそうです。 今日はかぼちゃもちを汁物に加えました。汁に少しとろみがついて、体が温まります。残さず食べましょう。
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