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北中、北上中の給食
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2015年4月の日記
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2015/04/30(木)
4月30日(木)の献立
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給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
さわらの照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
納豆
じゃが芋にはビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいあります。しかも、じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくい特徴を持っています。ビタミンCは、風邪の予防・疲労回復・美肌に効果があります。今日はじゃが芋を素揚げにして、そぼろあんをかけました。お味はいかがですか?
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2015/04/28(火)
4月28日(火)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
中華丼の具
牛乳
中華コーンスープ
味付け小魚
サンフルーツ
食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品によって異なります。また、同じ食品でも、旬の時と、旬以外の時とでは、含まれる栄養素の量が違ったりします。1種類の食品で全ての栄養素を含んでいるものはありません。より多くの食品を食べることで、自然にバランスよく栄養素がとれます。今日の中華丼には、12種類の食品が使われています。しっかり食べましょう。
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2015/04/27(月)
4月27日(月)の献立
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給食メニュー
】
**今日の献立**
麦ごはん
あさりの佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
ごま和え
みそ汁
ミルクプリン
あさりの旬は春です。春に産卵期を迎えるあさりは、まるまる太り、とてもおいしくなります。あさりは血液を作るために必要な鉄分、ビタミンB12を豊富に含むので、貧血気味の人には、ぜひ残さず食べてほしい食品です。今日はアサリの佃煮がつきます。ご飯にのせて食べましょう。
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2015/04/23(木)
4月23日(木)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦ごはん
海苔の佃煮
ぎゅうにゅう
鶏肉のごまソース
三色和え
ミニトマト
みそ汁
ごまは、とても小さい種実ですが、体に必要な栄養素がたくさん詰まっています。中国では不老長寿の薬として古くから知られています。ごまは、硬い外皮に覆われているので、ごまの栄養を上手に吸収するには、すって使うのが効果的です。今日は、すりごまを使ったごまソースで、鶏肉を和えました。よくかんで食べましょう。
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2015/04/22(水)
4月22日(水)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
わかめぱっぱふりかけ
牛乳
焼きししゃも
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
プルーンヨーグルト
ししゃもは、一匹丸ごと食べることができる魚です。給食には、ししゃもがよく登場します。切り身の魚と違い、成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめ、色々な栄養をとることができます。しっかりかんで食べましょう。
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