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北中、北上中の給食
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2015年4月の日記
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2015/04/21(火)
4月21日(火)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ソフトめん
ミートソース
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
清見オレンジ
今日はソフトめんです。戦後、外国から援助された小麦粉で、学校給食のパンが作られました。ソフトめんは、パン以外の小麦粉を使った主食として開発されました。昭和40年に東京都の学校給食で採用されたのが始まりです。ソフトめんは、伸びにくく、消化が良いのが特徴です。今日はミートソースです。よく絡めて食べましょう。
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2015/04/20(月)
4月20日(月)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
三島コロッケ
野菜の酢みそ和え
豚汁
大豆のふりかけ
ミニトマト
毎月19日前後には、『ふるさと給食の日』を実施します。この日には、静岡県や、三島市の地場産物を使用した献立を実施します。給食を通して、地元の食文化を見直してみましょう。今月は、B級グルメでおなじみの三島馬鈴薯を使用したみしまコロッケです。
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2015/04/20(月)
4月17(金)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
お茶たまごふりかけ
牛乳
さばの香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
桜餅
さばの皮のすぐ下の部分には、色の濃い『血合い(ちあい)』という部分が多くあります。血合いは、それ以外の部分に比べ、鉄分や亜鉛・マグネシウム・ビタミンB群が多いです。今日は、ニンニクやショウガなどの香味野菜で血合いの臭みを消して、食べやすいように調理しました。よくかんで食べましょう。
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2015/04/16(木)
4月16日(木)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
梅干し
牛乳
さわらのオーロラソース
おひたし
みそ汁
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。さわらには、体内の余分な塩分を排出する働きのある『カリウム』が豊富で、血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助ける『ナイアシン』、脂肪や糖の代謝に関わる『ビタミンB2』もたっぷりです。残さず食べましょう。
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2015/04/15(水)
4月15日(水)の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立**
レーズンパン
ロールパン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ビーンズサラダ
清見オレンジ
今日はレーズンパンです。ぶどうが木になったまま乾燥したのがレーズンの始まりだと言われています。歴史は古く、紀元前13世紀頃には作られてたそうです。レーズンはとても栄養豊富で、不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンB群がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。よくかんで食べましょう。
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