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北中、北上中の給食
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2015年4月の日記
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2015/04/14(火)
4月14日(火)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
カレー
牛乳
福神漬け
ツナサラダ
すりおろしりんごゼリー
カレーといえばインドという国が思い浮かびますが、日本にカレーを伝えたのは、インドを支配していたイギリス人です。イギリス人が香辛料に小麦粉を混ぜ、日本で言うカレー粉の原型を作りました。それが日本に伝えました。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わっていただきましょう。
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2015/04/13(月)
4月13日(月)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
わかめごはん
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
キウイフルーツ
お好み豆は、白いんげん豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた物です。白いんげん豆は、カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、そしてビタミンB1、B2などのビタミン、さらに食物繊維が豊富に含まれています。小さな粒ですが、色々な栄養が詰まっています。よくかんで残さず食べましょう。
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2015/04/13(月)
4月10日(金)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
蒸しキャベツ
粉ふき芋
みそ汁
お祝いクレープ
赤飯は、お祝いの席には欠かせない物です。もち米に小豆やささげを混ぜて蒸します。蒸さずに炊くこともあります。小豆やささげの煮汁できれいな赤い色に染まるので、『赤飯』と言います。食べる時には、ごま塩をふりかけます。今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。味わって食べましょう。
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2015/04/09(木)
4月9日(木)の献立
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
コーンピラフ
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ほうれん草ソテー
野菜スープ
清見オレンジ
鮭の特徴の一つであるきれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。これには、活性酸素を体の中から取り除く効果があります。活性酸素は、がん、老化、動脈硬化などの原因の1つとされています。活性酸素を取り除くことは、老化、ガンなどの予防になります。骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。
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2015/04/09(木)
4月8日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
マーボ豆腐
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
りんご
今日から給食が始まりました。学校給食は、学校給食法という法律によって実施されています。中学生の皆さんは心もからだも大きく成長する時期です。栄養・運動・休養のバランスを考え、規則正しい生活することが大切です。調理場でも心を込めた給食作りに努めますので、しっかり食べてください。
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