ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/05/14(木) 中郷西学校給食共同調理場

1505141225451.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・野菜昆布和え
・すまし汁


今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。
さわらは出世魚で、関東では約50?を境に小さい
物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のもの
を「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない
味です。今日は大豆とカシューナッツを一緒に
和えました。香ばしくて、おいしくできました。
残さず食べましょう。
1505141225452.jpg☆主な食材の産地☆

きゅうり・・・伊豆の国市
人参・・・静岡県
えのきたけ・・・長野県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市

※だんだん暑くなってきました。給食では、料理の温度を保つため、和え物の食管に保冷剤をつけてだしています。