ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/21(木) 今日の献立

1010211149021.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さんまの蒲焼・胡麻和え
・みそ汁・ソフトクリームヨーグルト
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  葉ねぎ 静岡  小松菜 三島
※さんまの蒲焼
 さんまは秋に捕れる細長い魚です。江戸時代にたくさん捕れ、
 よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の
 赤い部分には、血を作る鉄分が多く含まれています。脂肪の中には、
 血液の中をきれいにする「エイコサペンタンサン」が含まれています。

2010/10/20(水) 今日の献立

1010201155471.jpg・肉丼(ご飯(麦))・牛乳
・みそ汁
・スイートポテト
※今日の地場産物
 米・牛乳  三島函南  葉ネギ・豚肉  静岡
 小松菜・さつまいも  三島
※スイートポテト
 蒸したさつま芋に、バター・牛乳・卵・砂糖をさっくりと
 混ぜ合わせて練りマドレーヌカップに入れ表面に照りだし
 用の卵を塗りオーブンで焼きました。
※中郷中学校は給食がありません。

2010/10/19(火) 今日の献立

1010191200491.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・味噌おでん(みそ)・煮卵
・ツナの和え物・りんご
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島・函南  大根・里芋・きゅうり 三島
※煮卵
 茹でたたまごを砂糖・醤油・だしで2〜3時間
 かけて煮ました。

2010/10/18(月) 今日の献立

1010181203221.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・魚のフライ(ソース)・うの花炒り煮
・けんちん汁・昆布佃煮
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  大根・葉ねぎ・はねぎ 三島
※うの花炒り煮
 豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと
 豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおからで
 うの花とも言います。おからに色々な野菜や肉を加えて
 料理するとバランスのとれた料理となります。

2010/10/15(金) 今日の献立

1010151155021.jpg・栗ご飯(麦)・牛乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮・みそ汁

※今日の地場産物 
  米・牛乳 三島函南  豚肉   静岡 
  しいたけ  伊豆    葉ねぎ  三島

※青えんどう入りじゃこ天
  今日のかきあげは、ちりめんじゃこ・玉葱・
  グリンピース・ホールコーン・ごま・卵・小麦粉等を
  いれて手作りしました。