ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/21(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・さんまの蒲焼・胡麻和え
・みそ汁・ソフトクリームヨーグルト
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 葉ねぎ 静岡 小松菜 三島
※さんまの蒲焼
さんまは秋に捕れる細長い魚です。江戸時代にたくさん捕れ、
よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の
赤い部分には、血を作る鉄分が多く含まれています。脂肪の中には、
血液の中をきれいにする「エイコサペンタンサン」が含まれています。
▼
2010/10/20(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・肉丼(ご飯(麦))・牛乳
・みそ汁
・スイートポテト
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 葉ネギ・豚肉 静岡
小松菜・さつまいも 三島
※スイートポテト
蒸したさつま芋に、バター・牛乳・卵・砂糖をさっくりと
混ぜ合わせて練りマドレーヌカップに入れ表面に照りだし
用の卵を塗りオーブンで焼きました。
※中郷中学校は給食がありません。
▼
2010/10/19(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)・牛乳
・味噌おでん(みそ)・煮卵
・ツナの和え物・りんご
※今日の地場産物
米・牛乳 三島・函南 大根・里芋・きゅうり 三島
※煮卵
茹でたたまごを砂糖・醤油・だしで2〜3時間
かけて煮ました。
▼
2010/10/18(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・魚のフライ(ソース)・うの花炒り煮
・けんちん汁・昆布佃煮
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 大根・葉ねぎ・はねぎ 三島
※うの花炒り煮
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと
豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおからで
うの花とも言います。おからに色々な野菜や肉を加えて
料理するとバランスのとれた料理となります。
▼
2010/10/15(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・栗ご飯(麦)・牛乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮・みそ汁
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 豚肉 静岡
しいたけ 伊豆 葉ねぎ 三島
※青えんどう入りじゃこ天
今日のかきあげは、ちりめんじゃこ・玉葱・
グリンピース・ホールコーン・ごま・卵・小麦粉等を
いれて手作りしました。
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB