ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
次のページ
▼
2010/11/30(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・さくらご飯・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)・三色あえ
・みそ汁・加工小魚
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 豚肉・葉ねぎ 静岡
にんじん・小松菜 三島
※味噌汁(なめこ)
ナメコは北海道や東北などの涼しい場所で栽培
されます。原産国は日本です。なめこの栄養は
ヌルヌルしたところにあり、ヌルヌルするのは食
物繊維でカリウムが多く含
まれ利尿作用や体から毒素をだす働きがあり
ます。又、たんぱく質の吸収を助け胃
や肝臓の粘膜を保護する効果があります。
▼
2010/11/29(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・甘藷コロッケ(手作り)・切干大根の煮物
・みそ汁・みかん
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 みかん・豚肉 静岡
さつま芋・にんじん・小松菜 三島
※甘藷コロッケ
今日のコロッケは手作りです。三島産のさつま芋
や豚肉・大豆・たまねぎ・脱脂粉乳をいれて作
りました。
※中郷西中・中郷中は給食がありません。
▼
2010/11/26(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・お茶ふりかけ
・牛乳
・鮪のオーロラソース・ポテトサラダ
・みそ汁・みかん
※今日の地場産物
米・牛乳 三島・函南 みかん 静岡
トマトソース・小松菜 三島
※鮪のオーロラソース
鮪に醤油・生姜粉・酒をふり下味をつけでんぷんを
つけて油であげる。玉葱を炒めトマトケチャップ・トマトピュ
ーレ・ソース・赤ワインでたれを作り揚げた鮪とごまをあわ
せました。
▼
2010/11/25(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・菜めし(麦)・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・蒸しキャベツ(ソース)・ぶどう豆
・豚汁
※今日の地場産物
米・牛乳 三島函南 葉ねぎ・豚肉 静岡
大根・里芋 三島
※ぶどう豆
ぶどう豆とは大豆を柔らかく煮た豆のことで、
見た目から「果物のぶどうのようにつやつや
ともっちりと炊かれた豆」だからぶどう豆と言
われるようになったそうです。大豆のたんぱく
質は「畑の肉」と言われるほど牛肉よりも多く
成長期や発育期に必要なリジンと言うアミノ酸
が多く栄養豊かな豆です。
▼
2010/11/24(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ソフトめんミートソース・牛乳
・フレンチサラダ
・りんごケーキ
※今日の地場産物
牛乳 三島函南 豚肉・レタス 静岡
にんじん・セロリ・トマトソース 三島
※りんごケーキ
今日は砂糖で煮たりんごをいれたケーキ
にしました。りんごは熱をくわえるとさら
に甘みを増しおいしくなります。生で食
べるだけでなく色々な料理にもつかえます。
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB