ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/29(金) 今日の献立

1010291157541.jpg・ご飯(麦)・ゆかりふりかけ
・牛乳
・魚のカリコロ和え・三色和え
・すまし汁
※今日の地場産物
  米・牛乳  三島函南  小松菜・葉ねぎ
※魚のカリコロ和え
  れんこん・かぼちゃ・ごぼうをころころに切り水煮大豆も
  素揚げし下味をつけたまぐろの角切りを油で揚げたれで
  からませました。

2010/10/28(木) 今日の献立

1010281156541.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・カラフル卵焼き・野菜ソテー
・秋味シチュー
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  さつま芋 三島
※秋味シチュー
 秋は収穫の季節です。きのこやさつま芋は秋を代表する食べ物です。
 今日のシチューには秋のさつま芋・きのこをたっぷり使いました。さつま芋
 やきのこにはお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 秋を感じながら体も健康になれ、一石二鳥ですね。

2010/10/26(火) 今日の献立

1010261142441.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・竹輪の香り揚げ・みそ汁
・豚肉と大根の炒め煮
・りんご
※今日の地場産物
  米・牛乳     三島函南  豚肉 静岡
  小松菜・大根  三島
※竹輪
  竹輪は魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼いたり、
  蒸したりした食品です。串をぬくと筒状になり、竹の切り口
  に似ているためこの名前がつきました。

2010/10/25(月) 今日の献立

1010251152251.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鯖の香味焼き・じゃが芋のそぼろ煮
・かき玉みそ汁・柿

※今日の地場産
 米・牛乳 三島函南  豚肉 静岡 
 葉ねぎ  三島
※じゃが芋のそぼろ煮
  豚肉・にんじん・しめじ・を醤油・砂糖・
  で味付けし、カットしたじゃが芋を素揚げ
  したものを合わせでんぷんでとろみを
つけ青みにグリンピースをいれました。
 油で揚げると芋が崩れずこくがでて
 おいしくなります。
 

2010/10/22(金) 今日の献立

1010221523371.jpg・さくらご飯(麦)・牛乳
・厚焼き卵・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁・ごまプリン・型抜きチーズ
※今日の地場産物
  米・牛乳  三島函南 葉ねぎ 静岡
※ごまプリン
 今日は黒のねりごまをプリンにいれて作りました。
 色は黒く見た目は悪いですが、味はごまの香りがありおいしくできました。