ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2011/01/19(水) 今日の献立

1101191142321.jpgご飯(麦)・牛乳
鯖の香味焼き・大根のそぼろ煮
みそ汁・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南・しめじ 静岡・いちご伊豆の国
 ・大根、にんじん、里芋、白菜、ほうれん草 三島
※大根のそぼろ煮
  冬の大根は甘みが増して、おでんや煮物に最適です。
  大根には、ビタミンCや食べ物の消化をよくする酵素が
たくさん含まれています。そのため胃腸の働きを助け、
消化を促進してくれます。葉にもビタミンやカルシウムな
どが豊富なので捨てずに活用しましょう。