ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/31(月) 今日の献立

1101311201281.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・家常豆腐・わかめスープ卵入り
・ミルクプリン・つぼ漬け
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・干ししいたけ 伊豆の国
 ・豚肉 静岡 ・根深ねぎ、葉ねぎ 三島
※家常豆腐
 家常豆腐とは、お母さんがいつも作ってくれる
 中国の豆腐料理って意味ですので家によって
 作り方は多少異なります。
 豆腐を揚げた物と薄切り豚肉や長ねぎを
 炒めて、調味料で味付けしてあります。

2011/01/28(金) 今日の献立

1101281147001.jpg・ご飯(麦)・ゆかりふりかけ・牛乳
・手作りハンバーグ(和風ソース)
・ツナと野菜の胡麻和え・みそ汁
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉、しめじ 静岡
 ・ほうれん草、はくさい、葉ねぎ 三島
※手作りハンバーグ
 今日のハンバーグはひじき、肉、豆腐、
 たまねぎ等をいれたヘルシーバーグです。

2011/01/27(木) 今日の献立

1101271149581.jpg・赤飯・牛乳
・三島コロッケ・筑前煮・黒豆
・すまし汁・りんご
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南
 ・三島コロッケ(じゃが芋、豚肉)、ほうれん草 三島
※三島コロッケ
 今日のコロッケは、B級グルメとして売り出した
 三島コロッケです。箱根西麓で作られた細長い
 かたちをした「メークイン」という品種を使い豚肉
 も箱根西麓で育てられた豚肉を使用しています。

2011/01/26(水) 今日の献立

1101261144481.jpg・カレーうどん・牛乳
・みしまじゃがとっと
・ごぼうサラダ・お好み豆
※今日の地場産物
 ・牛乳,三島函南 ・干ししたけ 伊豆の国
 ・葉ねぎ 三島
※みしまじゃがとっと
  みしまじゃがとっとは三島市の栄養士が
小田原市のズズヒロシーフーズに地元産
の野菜を使い企画開発していただいて作
った商品です。魚のすり身と三島産のじゃ
が芋、小松菜を使い作りました。すりみと
じゃが芋は同量入れ、じゃが芋の食感が
わかるようにダイスカットでいれてあります。かたちもお魚の型でかわいらしくしてみました。

2011/01/24(月) 今日の献立

1101241154281.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鯨のオーロラソース・野菜の酢みそ和え
・みそ汁・おきあみ佃煮・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・みかん 沼津(西浦)
 ・白菜、ほうれん草、大根、葉ねぎ 三島
※学校給食週間
 24日〜28日までが学校給食週間です。
 学校給食は、明治時代山形県鶴岡市で昼食を持参
 できない子供達におにぎりと漬物を用意したのが始
 まりです。その後、徐々に全国に広まった給食も、第2
 次世界大戦で中断されました。戦後、ユニセフの救援
 物資などでパンと脱脂粉乳の給食が再開され、栄養
 不足の子供達を救ったのです。これを記念して設けら
 れたのが学校給食週間です。
今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り食べ物に
感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。