ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/06/23(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・三島コロッケ・蒸しキャベツ(ソース)
・ミニトマト
・茎わかめのきんぴら
・豚汁
・加工小魚
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南・キャベツ、インゲン、豚肉 静岡
・ミニトマト、葉ねぎ、コロッケのじゃが芋豚肉 三島
※三島コロッケ
今日のコロッケは、B級グルメとして売り出した
三島コロッケです。箱根西麓で作られた細長い
かたちをした「メークイン」という品種を使い豚肉
も箱根西麓で育てられた豚肉を使用しています。
▼
2011/06/22(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・黒糖入り食パン・牛乳
・ポークビーンズ
・ヘルシーサラダ
・ヨーグルト和え
※今日の地場産物
・牛乳、生クリーム 三島函南 ・豚肉、みかん缶詰 静岡
・トマトソース、キャベツ 三島
※ポークビーンズ
ポークビーンズは、白いんげん豆を使った料理ですが、
給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。
ポークビーンズは、アメリカのカウボーイ達の野外料理
として作られました。
豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
▼
2011/06/21(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け・五目豆
・みそ汁
・みかんゼリー
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉,みかん缶詰 静岡
・きゃべつ、葉ねぎ 三島
※五目豆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん
ごぼう・こんにゃく・大豆これらは今日の煮物の材料で
すがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
▼
2011/06/20(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・あじの干物・切干し大根の煮物
・みそ汁
・春きゃべつ漬け
・フルーツゼリー
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・ミカン缶詰め 静岡
・干し椎茸 伊豆の国
・さやいんげん、小松菜、キャベツ 三島
※20日〜24日「ふるさと給食週間」
ふるさと給食週間とは、学校給食に地元食材を取り
いれる事で地域の自然のすばらしさをより身近に感
じ、地域の食文化や産業について関心を持ち、ふる
さとを大切に思う心を育てる週間です。
静岡県はあじの干物加工全国シェア45%を占め日本一
です。
▼
2011/06/17(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)
・牛乳・発酵乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮
・みそ汁
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
・干し椎茸 伊豆の国 ・葉ねぎ 三島
※青えんどう入りじゃこ天
今日のかきあげには青えんどう・コーン
・ちりめんじゃこ・ごま等が入っています。
ちりめんじゃこは骨ごと食べられるので
カルシウムが豊富です。
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB