ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
次のページ
▼
2011/06/30(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・あさりの佃煮・牛乳
・がんもの煮付け・筑前煮
・すまし汁
・冷凍みかん
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・小松菜 三島
・冷凍みかん 沼津の西浦
※・あさりの佃煮
あさりは佃煮にすると鉄分の量が生より3倍以上
に増えます。そのほかには、カルシウム・カリウム
・亜鉛・銅・クロムなどのミネラルやビタミンなども
多く含まれています。今日のあさりの佃煮は調理
場で煮て作ったものです。
▼
2011/06/29(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・キムチ丼・牛乳
・わかめスープ
・マンゴープリン
・型抜きチーズ
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
・小松菜、葉ねぎ 三島
※キムチ丼
豚とキムチの組合わせはご飯がすすみます。
消化を助ける働きのあるキムチはさまざまな
肉料理にあいます。キムチはビタミンが豊富
に含まれています。
▼
2011/06/28(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・オムレツ・豆腐のカレー煮
・ミニトマト
・肉団子のスープ
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
・トマト、しめじ、葉ねぎ 三島
※オムレツ
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。
たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になり
ます。卵のたんぱく質はたいへん優れている
ので「たんぱく質の王様」といわれています。
▼
2011/06/27(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・梅干し・牛乳
・鮭の塩焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・メロン
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
・しめじ、さやいんげん、小松菜 三島
※梅干し
6月は梅の実がなる季節です。梅といえば梅干し
和歌山県の梅干しが有名です。からだの悪い菌
を殺したり、腸の働きをよくします。また、食べ物を
腐りにくくしたり、体の疲れをとる働きもあります。
日本に古くからある梅干し、ずっと伝えていきたい
食べ物ですね。
▼
2011/06/24(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・いりこ菜飯(麦)・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・かきたみそ汁
・冷凍みかん
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・冷凍みかん 沼津の西浦
・小松菜、きゃべつ、葉ねぎ 三島
※冷凍みかん
沼津の西浦産のみかんを1月中旬に収穫したもの
を貯蔵庫でじっくり甘みが凝縮されるまで寝かし冷
凍したみかんです。よく味わって食べてください。
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB