ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/30(木) 今日の献立

1106301150031.jpg・ご飯(麦)・あさりの佃煮・牛乳
・がんもの煮付け・筑前煮
・すまし汁
・冷凍みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・小松菜 三島
 ・冷凍みかん 沼津の西浦
※・あさりの佃煮
  あさりは佃煮にすると鉄分の量が生より3倍以上
  に増えます。そのほかには、カルシウム・カリウム
  ・亜鉛・銅・クロムなどのミネラルやビタミンなども
  多く含まれています。今日のあさりの佃煮は調理
  場で煮て作ったものです。

2011/06/29(水) 今日の献立

1106301003561.jpg・キムチ丼・牛乳
・わかめスープ
・マンゴープリン
・型抜きチーズ
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・小松菜、葉ねぎ 三島
※キムチ丼
  豚とキムチの組合わせはご飯がすすみます。
  消化を助ける働きのあるキムチはさまざまな
  肉料理にあいます。キムチはビタミンが豊富
  に含まれています。

2011/06/28(火) 今日の献立

1106281146421.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・オムレツ・豆腐のカレー煮
・ミニトマト
・肉団子のスープ
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・トマト、しめじ、葉ねぎ 三島
※オムレツ
  卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。
  たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になり
  ます。卵のたんぱく質はたいへん優れている
  ので「たんぱく質の王様」といわれています。

2011/06/27(月) 今日の献立

1106271151571.jpg・ご飯(麦)・梅干し・牛乳
・鮭の塩焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・メロン
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・しめじ、さやいんげん、小松菜 三島
※梅干し
  6月は梅の実がなる季節です。梅といえば梅干し
  和歌山県の梅干しが有名です。からだの悪い菌
  を殺したり、腸の働きをよくします。また、食べ物を
  腐りにくくしたり、体の疲れをとる働きもあります。
  日本に古くからある梅干し、ずっと伝えていきたい
  食べ物ですね。

2011/06/24(金) 今日の献立

1106241142071.jpg・いりこ菜飯(麦)・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・かきたみそ汁
・冷凍みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・冷凍みかん 沼津の西浦
 ・小松菜、きゃべつ、葉ねぎ 三島
※冷凍みかん
  沼津の西浦産のみかんを1月中旬に収穫したもの
  を貯蔵庫でじっくり甘みが凝縮されるまで寝かし冷
  凍したみかんです。よく味わって食べてください。