ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/23(水) 今日の給食

1205231146461.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・夏みかんゼリー
*献立の中で「主食」「主菜」「副菜」という言葉が
よく使われます。「主食」はからだを動かすエネル
ギーとなる、ごはんやパンです。「主菜」は体を作る
もとになるたんぱく質が多いおかずで、肉や魚、卵、
豆腐料理などです。「副菜」はからだの調子を整える
働きのあるおかずで、野菜や海草などを使った料理
です。日本にはバランスを考えられた食事形態があり
ます。自分の食事を意識してみましょう。
1205231146452.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 鶏肉・・・宮崎・静岡県
 人参・・・徳島県
 小松菜・・・三島市

2012/05/22(火) 今日の給食

1205221158571.jpg・牛乳
・セルフドッグ(ロールパン)
・フランクフルト(ソース)
・ポテトサラダ
・ミネストローネスープ
・果物(清見オレンジ)
*今日はイタリアで飲まれているスープです。スープ
の中には、普段の食事ではとりにくい豆やマカロニや
野菜がたくさん使われています。スープを飲む事
によって、知らないうちにたくさんの種類の食品を
食べていることになります。ミネストローネスープ゜は、
日本のみそ汁のようにイタリアの人たちの健康を
ささえているスープのようです。
残さず食べましょう。
1205221158562.jpg☆主な食材の産地☆

 じゃが芋・・・鹿児島県
 玉葱・・・佐賀県
 きゅうり・・・伊豆市
 キャベツ・・・三島市
 清見オレンジ・・・伊豆産

2012/05/21(月) 今日の給食

1205211147281.jpg【 ふるさと給食の日 】   ・菜めし(麦)
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・五目きんぴら
・みそ汁
・ミニトマト
・加工小魚
*今日は「ふるさと給食の日」として三島産の食材を
使った「甘藷みしまコロッケ」です。甘藷はさつま芋の
ことをいいます。三島産のさつま芋をたっぷり使って
作られています。さつま芋の主成分はでん粉で、
食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富に含まれて
います。さつま芋のビタミンC は、免疫力を強化し
風邪を予防する働きがあり、加熱してもでん粉の
作用により壊れにくい性質を持っています。
1205211147282.jpg☆主な食材の産地☆

 三島甘藷コロッケ・・・三島市
 ごぼう・・・青森県
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市
 ミニトマト・・・三島市

2012/05/18(金) 今日の給食

1205181158391.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・金時の煮豆
・すまし汁
・果物(ニューサマーオレンジ)
*今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は
「いんげんまめ」の代表的な種類です。
北海道で栽培されているインゲン豆の7割が
金時豆だそうです。赤紫色が鮮やかなことから
「赤インゲン」とも呼ばれます。
柔らかく、甘味をおさえて煮てありますので
しっかり食べましょう。
1205181158392.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのき茸・・・長野県
 玉葱・・・佐賀県
 小松菜・・・三島市
 ニューサマーオレンジ・・・伊豆産

2012/05/17(木) 今日の給食

1205171201451.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かつおの磯風味
・野菜昆布和え
・みそ汁
・すりおろしリンゴ
*鰹
かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる
黒潮に乗ってやって来て、秋になると三陸沖で引き
返します。脂ののった秋の戻りかつおに対し、この
時期のかつおは、さっぱりとした味わいが特徴です。
家庭では「かつおのたたき」などとして食べられてい
ると思います。今日の献立は、油で揚げたかつおに
青のりのたれを絡めた磯風味に仕上げました。
1205171201452.jpg☆主な食材の産地☆

 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・伊豆市
 玉葱・・・佐賀県
 葉ねぎ・・・三島市