ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・さかなのもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・チーズ
・果物(菊花みかん)
*朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の「もみじ焼き」は秋の紅葉をイメージした
献立です。魚の上のソースは人参のすり下ろした
ものとヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、
食べ易い味付けになっています。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・伊豆の国市
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
しめじ・・・三島市
小松菜・・・三島市
▼
2012/11/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・中華めん
・牛乳
・ジャージャーめん
・蒸し餃子
・辛子和え
・大学芋
*大学芋の名前は、大正時代に東京の神田付近の
大学生が好んで食べていたとか、昭和の初期に東京
大学の学生が学費を捻出するために売っていたとか、
いろいろな説があるようです。さつまいもの主成分は
でんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類
の中で最も甘い芋といえます。焼き芋のように
60℃位の温度で加熱するととても甘くなります。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
さつま芋・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2012/11/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
*納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。県内産の大豆を使って
作られているので粒が大きいです。良く噛んで
食(た)べましょう。
☆主な材料の産地☆
さつま芋・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
納豆(大豆)・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
▼
2012/11/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・果物(みかん)
*代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。
「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。
「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。
ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵
などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色
どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。
食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・静岡県
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
▼
2012/11/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮びたし
・みそ汁
・大豆のふりかけ
*だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。
目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさん
の細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、
いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は
水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがち
です。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の
予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は
念入りに洗いましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・三島市
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
しめじ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB