ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
次のページ
▼
2013/09/30(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ラザニア
・コーンポテト
・ミネストローネスープ
・加工小魚
・コーヒーゼリー
*ラザニアはイタリアのパスタの一種、またはそれを
使ったパスタ料理のことを言います。平たい板状の
パスタとベシャメルソース、ミートソース、チーズを
何層か重ねオーブンで焼きます。給食では、アレンジ
して調理場で作っています。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・山梨県
人参・・・埼玉県
セロリ・・・長野県
*南中・中郷中の給食はありません。
▼
2013/09/27(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・牛肉と金時豆の煮込み
・パンプキンスープ
・わかめしらすふりかけ
・発酵乳飲料
*今日の献立に使われている「金時豆」は
「いんげん豆」の一種で、甘納豆や煮豆用に
適した豆といわれています。カルシウムやビタミン
などを豊富に含み、食物繊維もたくさん含んで
いることから便秘や生活習慣病の予防に効果が
あるといわれています。豆はみなさんには人気の
ない食品ですがしっかり食べましょう。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
トマト・・・青森県
さやいんげん・・・青森県
しめじ・・・三島市
▼
2013/09/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・蒸しぎょうざ
・野菜のオイスター炒め
・おこげスープ
・お好み豆
・かつおふりかけ
*おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥
させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理
です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を
使って作られています。おこげをスープの中に割って、
おこげスープとして食べましょう。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・山梨県
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
さやいんげん・・・青森県
小松菜・・・三島市
▼
2013/09/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・鶏肉のブレゼ
・粉ふき芋
・卵スープ
・イチゴミルクゼリー
*肉類の中で、世界中で一番食べられているのが
鶏肉だそうです。日本で鶏肉が食べられるように
なったのは、江戸時代の終わり頃だといわれて
います。名古屋コーチンや薩摩の比内鶏などが
とてもおいしいと有名です。今日の給食は鶏肉を
トマトソースで蒸し焼きにしたブレゼにしました。
味わって食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
ぶなしめじ・・・富山県
パセリ・・・長野県
▼
2013/09/24(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・ごま和え
・豚汁
・果物(アンデスメロン)
*かぼちゃ入り卵焼きは中西調理場で焼いています。
かぼちゃにはビタミンAが多く含まれています。
かぼちゃの他に豚肉、ベーコン、むきえび、など
たくさんの具が入っています。たくさんの食材を摂る
ことにより、知らないうちに、バランスの良い食事に
なります。1日に30種類の食品を摂ると良いと言
われています。
残さず食べましょう!!
☆主な材料の産地☆
アンデスメロン・・・青森県
キャベツ・・・山梨県
大根・・・青森県
小松菜・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB