ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/30(金) 今日の給食

1406020907411.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・あじの唐揚げ
・切干大根の煮物
・けんちん汁
・お茶たまごふりかけ
*あじは、春から夏にかけてが旬の魚です。南の
九州から北の北海道にむけて北上していきます。
駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津
では、あじを開いて塩水につけ日に干して「あじの
干物」を作ります。あじには、脳の発育や記憶力を
よくしたり、目にも良いといわれる脂が豊富に含まれ
ています。今日は頭から全部食べられるように
から揚げにしました。しっかりかんで食べましょう。
1406020907412.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・三島市
 人参・・・岐阜県
 葉ねぎ・・・三島市
 ごぼう・・・熊本県

2014/05/29(木) 今日の給食

1405291224191.jpg・ドライカレー
  (カレーご飯(麦)
・牛乳
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・フルーツゼリー
* ドライカレーはインド料理を原型として日本で
独特の発展をした、カレーライスのバリエーションの
ひとつです。給食のドライカレーは肉や野菜の他に
大豆を使っています。大豆には植物性のたんぱく質が
豊富に含まれているので、ぜひ食べてほしい食品で
す。荒くみじん切りにした大豆がカレーと良くなじん
でいますので、カレーご飯にかけて食べてください。
1405291224192.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 きゅうり・・・宮崎県
 キャベツ・・・三島市
 レタス・・・静岡県
 ミニトマト・・・三島市
 

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281154491.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの煮付け
・三色和え
・みそ汁
・のりの佃煮
・静岡お米みかんのタルト
*日本の近海を回遊するサバは古くから日本人
となじみ深い関係がありました。「サバを読む」と
いう言葉がありますが、傷みやすいサバを漁師が数
も数えず大急ぎで売りさばいたということが語源に
なっているようです。
1405281154492.jpg☆主な材料の産地☆

 小松菜・・・三島市
 玉葱・・・佐賀県
 きゅうり・・・伊豆の国市
 葉ねぎ・・・三島市
 人参・・・岐阜県

2014/05/27(火) 今日の給食

1405271251351.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・おひたし
・みそ汁
・あさりの佃煮(手作り)
・豆乳ココアプリン
*桜えびは駿河湾の深海に生息する体長4〜5cmの
小型のえびです。透きとおったピンク色をしていて、
水揚げされると美しい桜色になります。春には由比の
海岸で天日干しの桜えびが風物詩となっています。
今日のかきあげにも駿河湾産の桜えびを使いました。
香りを感じて食べましょう。
1405271251352.jpg☆主な材料の産地☆

 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 じゃが芋・・・長崎県
 玉葱・・・佐賀県
 葉ねぎ・・・三島市

2014/05/22(木) 今日の給食

1405221159591.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・かつおふりかけ
・果物(ニューサマーオレンジ)
*今日の果物はニューサマーオレンジです。
伊豆特産のみかん「日向夏」が元となり、伊豆の
河津町で枝変わりとして発見されたそうです。
皮の内側の白い部分も苦味や渋みがなく果実と
一緒に食べられる特徴があります。柑橘類は
食物繊維も多く含んでいるので、腸の働きがよく
なります。さわやかな酸味を楽しんでください。
1405221159592.jpg☆主な材料の産地☆

 ごぼう・・・群馬県
 じゃが芋・・・長崎県
 えのき茸・・・長野県
 小松菜・・・三島市
 ニューサマーオレンジ・・・伊豆産