ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/11(水) 中郷西調理場

1503111234451.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(きのこソース)
・おひたし
・みそ汁
・ミルクプリン

今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、    
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。               

1503111234452.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 しめじ・・・三島市

2015/03/10(火) 中郷西調理場

1503101203481.jpg【ふるさと給食の日】
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切干大根の煮物
・みそ汁
・ミニトマト
・かつおふりかけ
・発酵乳飲料
1503101203472.jpg☆主な材料の産地☆

 三島コロッケ・・・三島市
     (三島馬鈴薯・
        箱根山麓豚)
 キャベツ・・・三島市
 ミニトマト・・・JA三島函南
 葉ねぎ・・・三島市
 人参・・・三島市
 

2015/03/09(月) 中郷西調理場

1503091219331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・粉ふき芋
・クラムチャウダー
・果物(デコポン)

ブレゼとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。
給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉
からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマト
ソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の
込んだ料理です。鶏肉は軟らかく食べやすく仕上
がっていると思います。残さず食べましょう。

1503091219332.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 しめじ・・・三島市
 人参・・・三島市
 デコポン・・・愛知県

2015/03/06(金) 中郷西調理場

1503061206081.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃものたつた揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・のりふりかけ
・果物(清見オレンジ)
・ブルーベリーゼリー

ししゃもは頭からしっぽまで一匹まるごと
食べることができる魚です。給食には
ししゃもがよく登場しますが切り身の魚と違い、
成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめいろ
いろな栄養をとることができます。
今日は、ししゃもに下味をつけ、片栗粉をまぶし、
からあげにしました。
しっかり噛(か)んで食(た)べましょう。
1503061206082.jpg☆主な材料の産地☆

 清見オレンジ・・・愛媛県
 じゃが芋・・・北海道
 人参・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2015/03/05(木) 中郷西調理場

1503061156311.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ホキ米粉お茶フライ
・三色あえ
・豚汁
・野菜ふりかけ

豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の
料理です。具が多く、ごぼうや灰汁の強い根菜などの
野菜や味噌の香りが特徴で寒い時期に食べられることが
多いのは豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくく
するからです。

1503061156312.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 大根・・・三島市
 里芋・・・三島市
 きゅうり・・・伊豆の国市
 人参・・・三島市