ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2015年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/03/11(水)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(きのこソース)
・おひたし
・みそ汁
・ミルクプリン
今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
しめじ・・・三島市
▼
2015/03/10(火)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
【ふるさと給食の日】
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切干大根の煮物
・みそ汁
・ミニトマト
・かつおふりかけ
・発酵乳飲料
☆主な材料の産地☆
三島コロッケ・・・三島市
(三島馬鈴薯・
箱根山麓豚)
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・JA三島函南
葉ねぎ・・・三島市
人参・・・三島市
▼
2015/03/09(月)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・粉ふき芋
・クラムチャウダー
・果物(デコポン)
ブレゼとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。
給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉
からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマト
ソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の
込んだ料理です。鶏肉は軟らかく食べやすく仕上
がっていると思います。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島市
人参・・・三島市
デコポン・・・愛知県
▼
2015/03/06(金)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃものたつた揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・のりふりかけ
・果物(清見オレンジ)
・ブルーベリーゼリー
ししゃもは頭からしっぽまで一匹まるごと
食べることができる魚です。給食には
ししゃもがよく登場しますが切り身の魚と違い、
成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめいろ
いろな栄養をとることができます。
今日は、ししゃもに下味をつけ、片栗粉をまぶし、
からあげにしました。
しっかり噛(か)んで食(た)べましょう。
☆主な材料の産地☆
清見オレンジ・・・愛媛県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2015/03/05(木)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ホキ米粉お茶フライ
・三色あえ
・豚汁
・野菜ふりかけ
豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の
料理です。具が多く、ごぼうや灰汁の強い根菜などの
野菜や味噌の香りが特徴で寒い時期に食べられることが
多いのは豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくく
するからです。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
人参・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB