ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/04/15(水)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・ミニトマト
・夏みかんゼリー
月に1度の麺給食です。今日はソフトめんです。
ソフト麺に使われている小麦粉はアメリカやカナダ
小麦粉に県内産の小麦粉をブレンドして作られてい
ます。うどんとスパゲティの中間の堅さで、給食の独
特な麺です。今日はミートソースに絡めて食べてくだ
さい。
☆主な産地☆
・じゃが芋・・・北海道
・玉葱・・・北海道
・人参・・・三島市
・古根・・・高知県
・パセリ・・・茨城県
▼
2015/04/14(火)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・麻婆豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ
・清見オレンジ
マーボードーフは中国、四川料理の有名な豆腐
料理です。大豆から作られる豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は
95%といわれます。良質のたんぱく質が多く、
脂肪が少ないのでたくさん食べましょう。
今日の豆腐は静岡県産の大豆で作った豆腐です。
ご飯にのせて、どんぶり献立として食べてください。
☆主な産地☆
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・茨城県
玉葱・・・北海道
清見オレンジ・・・愛媛県
▼
2015/04/13(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・ポテトサラダ
・すまし汁
・いちごミルクデザート
今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級の
お祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔から
お祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。
健康に生活するためには、食品を偏りなく食べる
ことが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する
時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは
食事がポイントです。バランスを考えて作られている
給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
えのきたけ・・・長野県
人参・・・三島市
小松菜・・・三島市
▼
2015/04/10(金)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・焼きししゃも
・五目豆
・かきたまみそ汁
・のりの佃煮
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられます。
一匹まるごと食べることができる魚には、
ししゃもの他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし
・小あじなどがあります。頭・腹・骨などまるごと
食べられる魚の良いところは 切り身の魚と違い、
成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめ
いろいろな栄養をとることができることです。
しっかり噛んで食べましょう。
☆主な材料の産地☆
小松菜・・・三島市
ごぼう・・・青森県
人参・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
▼
2015/04/09(木)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・五目炊き込みご飯
・さばの香味焼き
・おひたし
・みそ汁
・ミニ桜餅
今日の香味焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には
血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この
「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、
まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色を
していて、赤身の魚と呼ばれています。
*今日の桜餅の桜葉は伊豆で収穫し塩漬けされた物を使っています
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
ニラ・・・栃木県
人参・・・三島市
古根・・・高知県
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB