ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/08(金) 中郷西学校給食共同調理場

1505081230541.jpg・ごはん(麦)
・ちくわの香り揚げ
・ツナと青菜のゴマ和え
・豚汁
・昆布の佃煮
・清見オレンジ


竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどの
すり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の
棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。
棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため
名前が付いたといわれています。白身魚が原料の
ため低脂肪、高タンパクの食品です。
今日は衣に抹茶を加えましたので、お茶の風味を
味わってください。
1505081230542.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
人参・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
オレンジ・・・愛媛県

※ちくわを揚げている様子です。レーン式のフライヤーで、手前から奥へと流れていきます。

2015/05/07(木) 中郷西共同調理場

1505071229231.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニ柏もち


5月5日の端午の節句は中国から伝わりました。
菖蒲湯に入り、無病息災を念じ「かしわ餅」を食べます。
かしわ餅は柏の葉に包まれていますが、柏の葉は、
新芽が出ないと古い葉が落ちない、という特徴があり
家系が絶えない縁起の良い葉として親しまれてきま
した。今日は小型のかしわ餅ですが季節を味わって
ください。

1505071229232.jpg☆主な食材の産地☆

人参・・・静岡県
にんにく・・・青森県
もやし・・・御殿場市
ほうれん草・・・三島市
小松菜・・・三島市

2015/05/01(金) 中郷西学校給食共同調理場

1505011208281.jpgごはん(麦)
牛乳
二色丼
ポテトスープ
抹茶蒸しパン


立春から数えて88日目の日を「八十八夜」といい
ます。とくに、この日に摘んだお茶は珍重され、不老
長寿の縁起物として扱われています。昔から飲まれて
いるお茶ですが、緑茶に含まれる強い殺菌力は食中毒予防の効果があり、すし屋の湯飲み茶碗があんなに
大きいのはそのためのようです。今日はお茶を粉末に
した抹茶を使って調理場で蒸しパンを作りました。
味わって食べましょう。
1505011208282.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡市

※二色丼の炒り卵をつくっている写真です。細かな炒り卵をつくるために、二人がかりで何度もかき混ぜます。