ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/22(金) 中郷西共同調理場

1601221311541.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・みそ汁
・納豆
・型抜きチーズ

今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて学校給食用として共同で開発したものです。朝から調理場では2400個のじゃがとっとを焼き上げました。良く味わって食べましょう。
1601221311542.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・静岡県
鶏肉・・・宮崎県

※三島じゃがとっとを焼き上げた直後です。魚の形が可愛らしいです。

2016/01/21(木) 中郷西共同調理場

1601211248331.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鯖のおろしかけ
・おひたし
・豚汁
・たくあん

今日の「たくあん漬け」は箱根山のふもとで収穫した三島産の大根を使った「たくあん」です。箱根の大根は味がよく、人気があります。毎年、12月には干し大根が畑をにぎやかし、三島の風物詩になっています。おいしい地場産の「たくあん漬け」を味わいましょう。
1601211248332.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
白菜・・・三島市

2016/01/20(水) 中郷西共同調理場

1601201255281.jpg・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・ミニトマト

トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にしてくれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマトを味わってください。
1601201255282.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡市
ミニトマト・・・静岡市
人参・・・静岡市

2016/01/19(火) 中郷西共同調理場

1601191432401.jpg・ごはん(麦)
・鮭の塩焼き
・切り昆布のピリ辛煮
・すいとん
・梅干し
・プルーンヨーグルト

皆さんが食べている給食は、中郷西学校給食共同調理場で中郷西中と中郷中と南中の3校分の約1200人分を作っています。調理員さんたちは朝7時前から消毒や食材の受け取りなどを行い、皆さんの給食時間に間に合うように、調理をしています。配送校の、中郷中と南中には給食専用のトラックで安全に運搬されます。配送校には専任の配膳員さんが、運ばれてきた給食を各クラスの配膳車に載せかえ、各階の配膳室に届けてくれます。調理場で働いてくださっている人のほか、三島野菜を栽培している農家の方、肉屋さん、豆腐屋さんなど、皆さんの所に給食が届くまでには本当にたくさんの人の協力があって運営されています。是非、これからも感謝の気持ちを忘れずに給食を食べてください。
1601191432402.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・三島市
大根・・・三島市
人参・・・愛知県
ごぼう・・・群馬県
鶏肉・・・青森県

小麦粉と水を練り合わせ、すいとん生地をつくります。耳たぶほどのやわらかさで、火を通りをよくするためになるべく薄く、平たくします。つるんとした食感で、食べやすいです。

2016/01/18(月) 中郷西共同調理場

1601181313321.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ほうれん草のゴマじゃこ和え
・いか大根
・お茶たまごふりかけ
・みかんゼリー

今週は学校給食週間です。黒はんぺんは、静岡県焼津市の名産品です。今日の黒はんぺんは焼津産で、いわしを主原料として魚丸ごと骨まで練り込んでつくられています。カルシウムやビタミンDが多く、魚の脂肪に含まれる、DHAやEPAも豊富です。脳血栓や心臓病の予防に効果があります。食べやすいようにフライにしました。残さず食べましょう。
1601181313322.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
人参・・・愛知県

三島市で摂れた大根を使ってイカ大根を作っています。大根200kgを切って調理しています。