ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/03/08(火) 中郷西共同調理場

1603081223081.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・粉ふき芋
・クラムチャウダー

ブレゼーとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマトソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の込んだ料理です。鶏肉は軟らかく食べやすく仕上がっていると思います。残さず食べましょう。
1603081223082.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・青森県
しめじ・・・三島市
人参・・・千葉県